Пышная творожная запеканка

Опубликовано: 01.10.2018

Пышная творожная запеканка в духовке – любимое блюдо детей и взрослых. Рецепт той самой незабываемой творожной запеканки из детства, которую нам давали сначала в детском саду, а потом в школе. После того, как вы впервые приготовите именно такую запеканку из творога, она, скорее всего, станет самым любимым домашним блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на полдник. Готовить ее быстро и просто. На приготовление такого необычного блюда не уходит много времени.

Творожная запеканка с изюмом и цукатами в духовке

Продукты:

сливочное масло – 50 г; творог — 500 г; яйца – 2 шт.; сахар – 100 г; манная крупа – 50 г; кипяток – 100 мл.; цукаты, изюм – по 50 г; ванильный сахар – 10 г. Сладкий молочный соус: молоко – 100 мл.; сахарный песок и ванилин – по 15 г; сливки жирные – 200 мл.; мука – 1⁄2 столовой ложки.

Пошаговый рецепт пышной творожной запеканки с молочным соусом:

Положить манку в отдельную миску и залить кипятком. Дождаться набухания. В остывшую набухшую манку добавить ванильный сахар. Размешать. Цукаты с изюмом предварительно промыть в воде и тоже запарить в кипятке.

Взбить вилкой яйца с сахаром. Добавить творог, размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Хорошо размешать и смешать с манкой. Добавить к творожной смеси цукаты и изюм.

Подготовить форму для выпекания в духовке. Чтобы творожная выпечка не прилипала к стенкам формы смазать стенки кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухарями, манкой или просто мукой. Выложить творожную массу в форму.

Поставить ее в духовку до 170 — 180 градусов. Выпекать творожную запеканку с изюмом и цукатами 40 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой или обычной спичкой

При выпекании в духовке творожная запеканка поднимется и станет очень пышной. На вкус она получается очень нежная.

Приготовить сливочно-молочный соус. Муку обжарить на сухой сковороде. Смешать молоко, сливки, сахар, ванилин и обжаренную муку. Перемешать до однородного состояния без комочков и прогреть на плите до 90 градусов. До кипения не доводить. Обильно полить выпечку полученным густым соусом. Все готово! Как видите, рецепт творожной запеканки совсем простой! Приятного аппетита!

Видео – рецепт творожная запеканка в мультиварке

Секреты приготовления

Если использовать для теста сваренную манку запеканка получится нежнее. Для воздушной запеканки творог перетереть через сито или приготовить творожную смесь блендером, а для рыхлой просто размять творог вилкой. Не менее важна правильная последовательность ввода ингредиентов – сначала яйца смешать с сахаром, потом добавить творог, после этого добавляем манку, а в конце дополнительные продукты (если они есть). Не делать запеканку слишком высокой, сантиметра три будет достаточно, так она лучше пропечется, а форму смазать небольшим кусочком сливочного масла и посыпать манкой, сахаром или панировкой.
rss