Промышленные системы кондиционирования и вентиляции прецизионного типа

Опубликовано: 01.10.2018

Прецизионные системы кондиционирования и вентиляции − промышленное оборудование, которое даёт возможность максимально точно поддерживать заданные параметры воздуха, в частности уровень его температуры, степень подвижности и влажность.

Системы этого вида актуальны для использования на таких объектах, как серверные, большие залы для ведения переговоров, стационарные сети телекоммуникации и разнообразные технологические помещения. Проектированием и монтажом промышленного кондиционирования и вентиляции в силу сложности должны заниматься профильные компании, сотрудники которых имеют необходимые разрешения и допуски на выполнение указанных работ.

 

Особенности кондиционирования и вентиляции прецизионного типа

Оборудование для организации промышленных систем вентиляции и кондиционирования состоит из двух основных блоков:

большого − включает в себя компрессор, испаритель, вентилятор, увлажнитель и автоматическую систему управления; малого − состоит из конденсатора и вентиляционного устройства.

Кондиционирование и вентиляция промышленных объектов может обеспечиваться путём использования оборудования с нижней и верхней подачей воздуха.

В первом случае забор воздушных масс осуществляется через переднюю панель агрегатов, в дальнейшем они проходят по системе воздуховодов, а охлаждённый воздух выходит через напольные решётки.

Второй вариант предполагает забор воздуха посредством нижней, задней или передней панели оборудования. Отдача охлаждённых воздушных масс осуществляется через специально подготовленную систему воздуховодов или технологические отверстия в потолке.

 

Требования к кондиционированию и вентиляции на промышленных объектах

На промышленных объектах выдвигаются особые требования к основным параметрам воздуха, что обеспечивается специальными системами вентиляции и кондиционирования. Остановимся подробнее на каждом из показателей воздушных масс и возможности их поддержания с помощью прецизионных систем:

Температура . Особенностью промышленных объектов является размещение на их территории большого количества электронного оборудования. Оптимальные температурные показатели для его надлежащей работы лежат в пределах от 19 до 23°C.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, ведь такая температура в большинстве случаев создаётся в рабочих помещениях. Вот только нужно учитывать, что работающие устройства выделяют много тепла, поэтому оптимально использовать системы кондиционирования и вентиляции прецизионного типа. Для создания комфортных условий работы для сотрудников применяется стандартное оборудование, работающее на 60-70% на понижение температуры воздуха и на 30-40% − на уменьшение влажности. Для технологических помещений такой вариант не подходит, требуется установка промышленных систем кондиционирования и вентиляции, которые тратят 85-95% мощности на охлаждение и только 5-15% − на удаление влаги. Эти параметры фиксируются очень точно, погрешность минимальна и не превышает 2%. Влажность . При проектировании и монтаже промышленных систем кондиционирования и вентиляции нужно учитывать специальные требования к уровню влажности в помещении. Если на объекте присутствует и эксплуатируется сложное электронное и электрическое оборудование, превышение этого показателя может привести к серьёзным сбоям в работе агрегатов и поломкам (коррозия важных узлов).

При этом слишком низкие показатели влажности из-за неправильно созданных систем кондиционирования и вентиляции на промышленном объекте тоже приводят к нарушениям работы оборудования (эффект электризации и возникновение статического электричества). Оптимальный диапазон относительной влажности для электроники составляет от 45% до 55%.

Поддерживать показатели точно с помощью обычного кондиционирования и вентиляции не представляется возможным, так что стоит принять решение в пользу проектирования и монтажа прецизионных систем. Они способны обработать больший объём воздуха, при высокой холодопроизводительности обеспечить подъём показателя теплоотдачи поверхностей выше уровня точки росы. Подвижность воздуха . Скорость перемещения воздушных масс, создаваемая системами кондиционирования и вентиляции, играет важную роль для оптимального режима работы оборудования в помещениях. Если обычные кондиционеры обеспечивают скорость перемещения воздуха на уровне 300-800 м3/час, то у прецизионного оборудования для промышленных объектов эти показатели существенно выше и составляют 90-2500 м3/час.

Работа с воздухом также предполагает его очистку. На промышленных системах кондиционирования и вентиляции устанавливаются специальные фильтры класса EU4 и выше. В процессе прохождения масс через них удаляются частицы грязи, которые могут негативно сказаться на работе электрооборудования.

Преимущества систем кондиционирования и вентиляции прецизионного типа

К основным доводам в пользу проектирования и монтажа таких систем на промышленных объектах относятся:

возможность точного поддержания заданных параметров воздуха, что особенно важно для промышленных объектов, где используется дорогостоящее оборудование; надёжность работы при соблюдении правил эксплуатации промышленных систем вентиляции и кондиционирования; универсальность, позволяющая разработать проект для любого объекта − независимо от его конфигурации и размеров; окупаемость, заключающаяся в минимизации поломок оборудования по причине сбоев в работе вентиляции и кондиционирования и отсутствии необходимости нести затраты на дорогостоящий ремонт.

Для получения консультаций по вопросам проектирования и монтажа промышленных систем вентиляции и кондиционирования прецизионного типа вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

Монтаж котельного оборудования: котельная под ключ

При строительстве производственного объекта любого масштаба — от завода до цеха зачастую предполагается и качественный монтаж котельного оборудования.

Проектирование и монтаж систем вентиляции

Проектирование системы вентиляции, как и правильный ее монтаж являются обязательными процедурами в процессе промышленного строительства любого масштаба.

rss