Правильно пожарить домашнюю колбасу

Опубликовано: 02.10.2018

Как приготовить домашнюю колбасу

Домашняя колбаса раньше была блюдом праздничным. В крестьянских хозяйствах готовили ее обычно два раза в году – на Рождество и на Пасху. Это ,впрочем, и понятно, ведь для того, чтобы ее приготовить, нужно было заколоть кабанчика. Самая знаменитая домашняя колбаса, конечно же, «Украинская жареная»: именно ее мы и будем сейчас готовить.

Как приготовить украинскую домашнюю колбасу

В этом рецепте мы будем исходить из того, что у вас на подворье уже есть заколотая свинка, и опишем весь цикл приготовления колбасы, начиная с обработки свиных кишок, из которых делают оболочку домашней колбасы. Для того чтобы приготовить украинскую колбасу в домашних условиях вам понадобится в первую очередь постная свинина. Никакой говядины в колбасу не добавлять! Настоящая украинская колбаса готовится только из свинины. Готовить колбасу лучше всего из лопаточной части, так как окороку можно найти и другое применение, например засолить его и закоптить.

Рецептура

мякоть свинины – пять килограмм; свежий шпик – от одного до двух килограмм, в зависимости от того, какую колбасу вы больше любите – жирную или постную; чеснок – десять крупных зубков; черный перец, крупно молотый – по вкусу; соль крупная кухонная – двадцать пять грамм на один килограмм фарша; сушеный майоран и тимьян - их можно добавить при желании.

Приготовление

Обработка кишок
Тонкие свиные кишки разрезаем на четыре части, удаляем их содержимое, затем промываем кишки в миске с теплой водой, 5 – 6 раз меняем воду. Далее промываем кишки под холодной проточной водой, после этого промываем кишки изнутри. Удобнее всего это сделать следующим образом – постараться один конец кишки натянуть на водопроводный кран, закрепить его на нем бечевкой и пустить воду. Вода устремится в кишку, потечет по ней как по шлангу, на ходу вымывая оставшуюся слизь. Каждую промытую таким образом кишку, при помощи гладкой деревянной палочки выворачиваем наизнанку. Укладываем кишку на дощечку и аккуратно выскабливаем ее лезвием ножа, используя для этого его тупую сторону. Делать это надо очень осторожно, чтобы ни в коем случае не прорезать кишку. Теперь густо посыпаем кишки крупной солью, перетираем их и оставляем на полчаса. Затем промываем кишки еще раз, выворачиваем их обратно, заливаем слабым раствором столового уксуса и выдерживаем в нем пару часов. За это время специфический запах кишок полностью исчезнет.

На этом самая неприятная часть процесса приготовления домашней колбасы заканчивается. Можно начинать готовить колбасный фарш.

Приготовление фарша

Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю колбасу, не ленитесь. Не стоит использовать мясорубку для ускорения и облегчения процесса.

Все мясо ножом нарезаем мелкими кубиками со стороной около одного сантиметра. Шпик нарезаем еще мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Складываем все эти ингредиенты в большую эмалированную миску. Добавляем туда соль (исходя из пропорций, указанных в рецептуре), черный перец сыпем по вкусу, при желании добавляем несколько щепоток тимьяна и майорана. Некоторые хозяйки любят добавлять в указанное количество фарша одну – две чайных ложечки сахара для более яркого вкуса готовой колбасы. Тщательно вымешиваем фарш и даем ему постоять пару часов, чтобы он «созрел».
Набивка домашней колбасы

Для того чтобы быстро и аккуратно наполнить кишки фаршем вам понадобится мясорубка. Практически все модели современных электрических мясорубок снабжены насадкой предназначенной для изготовления колбасы. Если же у вас в хозяйстве имеется только старая механическая мясорубка, такую насадку к ней вы можете купить в хозяйственном магазине. Выглядит она как небольшая лейка с широким горлом.

Берем мясорубку, снимаем с нее решетку, на ее место устанавливаем насадку и закрепляем ее. Далее берем кишку, завязываем один ее конец тонкой бечевкой, свободный конец надеваем на насадку и собираем всю кишку на насадке гармошкой. Загружаем фарш в мясорубку и начинаем наполнять кишку фаршем. По мере поступления фарша кишка будет постепенно «съезжать» с насадки. Слишком туго кишку не набиваем, иначе она может лопнуть во время жарки. Когда кишка полностью наполнится, завязываем ее второй конец, и связываем оба конца вместе. Аналогичным образом наполняем оставшиеся кишки. Через получившиеся колбасные «бублики» продеваем деревянную палочку и подвешиваем на ней колбасные кольца на пару часов для того, чтобы фарш в них осел и уплотнился.

Теперь остается лишь поджарить или отварить сырую колбасу.

Как приготовить колбасу: термическая обработка

Классический рецепт украинской колбасы предписывает запекать ее в духовке.

Развязываем концы колбасного «бублика» и каждую колбаску скручиваем по спирали и крест накрест перевязываем получившееся кольцо шпагатом. Кишку во многих местах прокалываем деревянной зубочисткой или стальной спицей. Делать это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха во время жарки могли выходить наружу, иначе они могут буквально разорвать тонкую колбасную оболочку. Далее берем большой противень, смазываем его смальцем, выкладываем на него кольца колбасы, и помещаем его в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на средний уровень. Под кольца колбасы можно подложить перекрещенные вишневые или сливовые веточки для того чтобы она не прилипла к противню. На нижний уровень ставим еще один противень, в который наливаем воду. Пар, образующийся от кипения этой воды, не даст колбасе пригореть и засохнуть – она будет сочной и в меру поджаренной. Запекаем колбасу в духовке от шестидесяти до восьмидесяти минут. Готовность проверяем деревянной шпилькой. Если колбаса приобрела красивую золотистую корочку, а из места прокола вытекает абсолютно прозрачный сок, колбаса полностью готова. Вынимаем противень из духовки и перекладываем колбасу на блюда.

Ещё больше интересного

Как приготовить украинскую колбасу? Часть 2.

УКРАИНСКАЯ ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА

В отличие от описанной в первой части «Домашней колбасы», «Украинская жареная колбаса» готовится из мяса, измельчённого на мясорубке и обжаривается сразу без предварительного отваривания.

На 1 кг свинины идёт

18 г соли, 2 г сахара, 2,5 г черного молотого перца, 10 г измельченного чеснока. Всё перемешиваем с промолотым мясом и набиваем кишки, сворачиваем и крестообразно перевязываем шпагатом. Укладываем на противень, смазанный жиром, и жарим в духовке. Через 20−30 минут колбасу переворачиваем, сливаем жир и продолжаем жарить в духовом шкафу еще 30−35 минут. За это время температура в середине батона достигнет 70−75°С.

Затем охлаждаем на противне.

Для длительного хранения такую колбасу нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. Так ее можно хранить 1−1,5 месяца.

Если вдруг порвалась кишка, не страшно. Из небольших отрезков можно сделать маленькие колбаски. Они хорошо подходят для пикников. Обжаренные на костре, мангале или на сковороде, да и печёные, они очень вкусны.

В качестве начинки можно брать любое мясо, например, куриное, или куриное в сочетании со свиным лёгким, сердцем и салом.

Перемолов мясо, добавляем любимые специи, начиняем кишки, и, сделав проколы, обжариваем на сковороде.

Можно подобным же образом сделать колбасу из свиной головы.

Для этого голову рубят на куски, вымачивают ночь в холодной подсоленной воде, варят со специями до готовности как на холодное.

Затем режут отобранное мясо и сало на куски, добавляют соль, специи, чеснок, начиняют готовым фаршем кишки, и зажаривают на сковороде.

Колбасы можно заморозить впрок.

Проварив до полуготовности, положить в морозильную камеру, а потом, по мере надобности, брать и жарить, либо запекать. Можно замораживать и одни обработанные кишки.

Очень вкусная колбаса домашняя.

2 кг. свинины, 500 г сала, 2 головки чеснока, соль, чёрный и белый молотый перец.

Мясо и сало порезать мелкими кубиками (можно пропустить через мясорубку с крупной решёткой, но эффект будет уже не тот).

Добавляем по вкусу соль, перец, измельчённый чеснок.

Всё тщательно перемешиваем.

Начиняем кишки.

Варим 35 мин, затем обжариваем с двух сторон, но лучше установить под гриль ненадолго до зарумянивания.

Ещё вкуснее, если колбасу до проваривания держать 2 дня в маринаде.

Маринад: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовые ложки уксуса, вода, лавровый лист, душистый перец горошком и чёрный перец.

Попробуйте приготовить. Тоже очень вкусно.

Понадобится:2 кг свиного окорока, 1 кг свиной шейки, 1.5 кг свиного горла.

Окорок и шейку режем кубиками 1,5 см на 1,5 см. Горло пропускаем через мясорубку.

Очищаем 1−2 головки чеснока. Чеснок измельчаем и добавляем к мясу.

Мясо солим и перчим.

Перемешиваем и на ночь ставим в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов, противни смазываем свиным смальцем и размещаем на них колбасы. Густо накалываем кишки.

Устанавливаем противни с колбасами в разогретую духовку на 1 час.

В процессе печения колбасу перевернуть Готовую колбасу можно порезать на кусочки, заложить в банки и залить образовавшимся во время запекания жиром (могут храниться в холодном месте даже год).

Популярные видео

Рецепт "Правильная домашняя колбаса" :

В такую депрессивную погоду, перед ожиданием какого-то чуда, хорошо бы зажечь камин, включить телевизор в ожидании поздравлений с Олимпа, погладить кошку и налить шампанского.

Еще неплохо грохнуть, наконец, об пол глиняный кувшин, который какой уж год бессмысленно стоит в коридоре. Тогда, вдруг, из кувшина, вместо джина, с мурлыканьем выпрыгнет любимый кот и спросит хриплым голосом Джигурды: - "Чем ты меня сегодня накормишь, что бы я тебя не съел. рыбой, мясом или колбасой?" и ты, съежившись, не то от холода, не то от этого пронзительного взгляда, шепотом, чтобы не спугнуть эту сказку выдавишь: - "КОЛБАСОЙ, настоящей ДОМАШНЕЙ КОЛБАСКОЙ".

И после этого глаза этой полосатой кошки становятся такими добрыми.

У нас, скажу честно, легче достать М-16, чем натуральную кишку, но ради полосатой кошки пришлось постараться, и вот, я стал счастливым обладателем целой и даже уже готовой к применению свиной кишки.

Но, чтобы приготовить колбаску надо мясо. Свежее и, желательно, жирное. Все добавки, типа курицы, говядины и других мясных добавок сразу отбрасываются в топку - домашняя колбаса должна быть свиной.

Итак, мясо вместе с салом режем на кусочки примерно от 1 до 2 сантиметров.

Нарежем очень мелко чеснок (можно и на терке, но ведь готовим для себя и для кошки).

В нарезанное мясо добавляем пару столовых ложек сладкой красной паприки, половинку чайной ложечки горькой паприки, молотые зерна кориандра, мелко нарезанный чеснок и по вкусу соли и черного перца.

Все хорошо перемешаем. Накрываем пленкой и отправляем на ночь в холодильник, чтобы все там как следует подружились друг с дружкой.

На другой день достаем наш комбайн (который бороздит просторы на кухне, а не в поле.

И при небольшой манипуляции у нас получился такой вот крупно калиберный пулемет, может, кому-нибудь покажется, что это и пушка,

но на дуло надо надеть кишку. И начинаем строчить - кладем мясо и не плотно помогая рукой, начиняем кишки.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/polufabrikaty/kak-prigotovit-domashnjuju-kolbasu, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/28484/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/53058/

Комментариев пока нет!

rss