Правильно готовить кофе зернах

Опубликовано: 03.10.2018

Как правильно варить кофе

Существует мнение, что хороший кофе невозможно сварить дома, но это совсем не так. Если придерживаться простых советов и знать некоторые тонкости приготовления натурального кофе, знать, с какой стороны открывается банка растворимого кофе, не понадобится.

Приготовление кофейной смеси

Существует много споров о том, как правильнее сварить кофе. Ценители напитка считают, что лучше приобретать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением. На сегодняшний день для изготовления "напитка бодрости" используются сорта кофе робуста и арабика. Зерна арабики обладают ярко выраженным ароматом, насыщенным цветом и вкусом, но в них мало кофеина. Зерна робусты не отличаются хорошим вкусом и ароматом, но придают крепость напитку, который обеспечивает ему кофеин. Эти два сорта смешивают в определенных пропорциях, их вы можете определить для себя сами. Если вы предпочитаете крепкий кофе, берите равное количество того и другого сорта. Состав из 70% арабики и 30% робусты обеспечит яркий аромат, должную крепость и своеобразную кислинку. При покупке обратите внимание на то, чтобы зерна не были сухими на вид.

Как правильно варить кофе: помол и турка

Важным секретом кофейного аромата является качество помола кофейных зерен. Грубый помол подойдет для приготовления кофе в поршневых кофейниках, средний – в кофеварках, мелкий помол используется в кофемашинах. Если вы предпочитаете варить кофе в турке, тогда зерна необходимо довести до порошкообразного состояния. Молоть кофе необходимо перед его приготовлением, можно использовать и ручные, и электрические кофемолки. Хранить молотый кофе следует в холодильной камере, кофе в зернах предпочтительнее держать в прохладном, темном месте. Несколько слов о турке или, как еще ее называют, джезва. Настоящая турка должна быть медной. Ее объем может быть от одной до пяти – шести чашек. К джезве необходимо приобрести ложечку с длинной ручкой, лучше, если она будет серебряная.

Рецепты приготовления кофе

У каждого истинного ценителя кофе наверняка есть свой любимый рецепт, как приготовить кофе в турке. Но помните, что кофе – не самый лучший напиток для тех, кто сидит на диете, да и в разгрузочные дни старайтесь обходиться без этого ароматного напитка. Предлагаем два самых популярных рецепта приготовления кофе .

Кофе по-арабски

В турку кладем ложку сахара, плавим на медленном огне до получения янтарного цвета. Наливаем в расплавленный сахар половину необходимой воды и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем кофе (в такой же пропорции, как и в предыдущем рецепте) ставим на слабый огонь и помешиваем. Когда пенка начнет подниматься, добавляем вторую порцию воды, и медленно помешивая, опять ждем поднятия пенки. Кофе готов.

Кофе по-турецки

Вначале необходимо прогреть дно турки на огне, после чего насыпать кофе (2 полных, с верхом чайных ложки на каждые 100-150 гр. воды) и по желанию добавить сахар. Воду наливают до узкого места турки. Далее турка ставится на слабый огонь, должна появиться специфическая шапочка, затем начнут появляться пузырьки, что говорит о начале кипения. Шапочка начнет подниматься, теперь главное - успеть снять турку с огня, чтобы большие пузырьки не нарушили ее. Шапочка является своего рода пробкой между напитком и воздухом. При ее повреждении вкус и аромат кофе будет уже не тот. Когда шапочка из пузырьков осядет, повторяем процедуру несколько раз.

Секреты приготовления кофе

Обратите внимание, что вода для приготовления кофе должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Готовый кофе разливают в подогретые маленькие чашки. Чтобы усилить вкус кофе можно перед началом варки добавить несколько крупинок соли, положить ложечку меда. Многие гурманы предпочитают смазать саму турку чесноком, другие добавляют пряности. Используется имбирь, перец, кардамон, паприка, гвоздика, корица, ваниль, анис, фундук. Не следует добавлять в кофе одновременно более трех специй или пряностей. Если вы хотите приготовить кофе с ванилью или корицей, будьте осторожны. Эти пряности часто продаются в искусственном варианте, ими легко испортить самый лучший кофе. Корицу лучше покупать в палочках, а ваниль в специализированных магазинах.

Существует еще один секрет приготовления настоящего, правильного кофе. Все манипуляции должны быть медленными, кофе нельзя готовить в спешке. Недаром на Востоке говорят: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Вы не только получите превосходный кофе, но и зарядитесь положительной энергией на долгий трудовой день.

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Как варить зеленый кофе правильно и сохранить все его полезные свойства

Зеленый кофе – продукт уникальный. Это, по сути, те же кофейные бобы, которые мы привыкли употреблять, но они не были подвергнуты обжарке. Необжаренные зерна имеют зеленый цвет, отсюда и название – зеленый кофе. Долгое время к нему никто не проявлял интереса, но в последние годы свойства этого продукта были изучены более подробно. У него обнаружилась масса свойств, о которых ранее не было известно. Например, он способствует похудению и имеет омолаживающее действие на организм. Но для того, чтобы все эти эффекты проявлялись, данный продукт важно правильно употребить. Как приготовить зеленый кофе с максимальной пользой для организма?

Выбор зерен и помол

Зеленые бобы перед применением нужно молоть и заваривать, как и черные. Важно знать, как правильно приготовить зеленый кофе, чтобы не потерять зря время и потраченные средства. Лучше покупать целые необжаренные бобы, а не молотые, поскольку молоть их рекомендуется непосредственно перед употреблением. В молотых зернах, которые долго стоят на прилавке, снижается содержание полезных веществ, ради которых и принимают этот продукт. Перемолоть зерна можно дома в кофемолке, но учтите, что свежие бобы гораздо более твердые, чем черные, и молоть вручную вам будет тяжелее обычного. Лучше воспользоваться электрической кофемолкой.

По желанию вы можете обжарить зерна перед помолом. Но опять же, помните, что термическая обработка снижает содержание витаминов и хлорогеновой кислоты в кофейных бобах. Правда, это может немного улучшить вкус будущего напитка. Выбор за вами, все зависит от поставленной вами цели, с которой вы употребляете этот продукт.

Способы варки

Один из способов приготовления кофе продемонстрирован в видео:

Итак, помол сделан, теперь кофе нужно заварить, чтобы пить. Процедура заваривания зависит от того, что есть в вашем распоряжении – турка, кофемашина, гейзер или френчпресс. Чаще всего напиток варят в турке, поскольку это самый доступный и простой метод. Но нужно знать, как варить зеленый кофе правильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. 2-3 чайные ложки молотых зерен засыпают в горячую воду, затем, когда вода закипает, турку нужно убирать ненадолго с огня и не допускать явного кипения напитка, иначе большая часть хлорогеновой кислоты будет потеряна.

Если у вас в распоряжении есть гейзер, картина будет несколько другой. Приготовление зеленого кофе будет выглядеть следующим образом:

В нижнее отделение гейзера залить воду, сверху накрыть металлическим фильтром В углубление фильтра засыпать 3 столовые ложки молотых зерен Закрутить верхнюю часть гейзера Поставить на слабый огонь Довести воду до кипения Когда весь напиток переместится в верхний резервуар, убрать гейзер с огня.

Допустим, у вас есть такое замечательное устройство, как френчпресс. Как готовить зеленый кофе с помощью френчпресса? Здесь также нет ничего сложного. Для этого вам потребуется кофе крупного помола. Возьмите 3-4 ложки молотых зерен, залейте их кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Потом нажмите на стержень и плавно опустите фильтр вниз. При этом, жидкость отделится от гущи. Готовый кофе можно разливать по чашкам.

Простейший рецепт приготовления зеленого кофе – это, конечно же, в кружке или кофейнике. Для этого возьмите две чайные ложки предварительно перемолотых бобов (для такого применения молоть нужно очень мелко), залейте горячей водой и заваривайте 5 минут. По желанию можно профильтровать напиток перед тем, как пить его. Если вы пьете кофе с целью похудения, то не стоит добавлять в него сахара и сливок, эти добавки улучшат вкус, но сведут на нет весь эффект снижения веса.

Есть и такой способ приготовления, как варка концентрированного экстракта. Это можно делать, если вы уже пробовали данный продукт и знаете, что у вас нет побочных эффектов от него. Концентрированный экстракт содержит гораздо больше хлорогеновой кислоты в пересчете на объем жидкости. Если у вас нет времени или желания молоть бобы и заваривать их 2-3 раза в день, то вы можете взять на заметку этот вариант.

Для приготовления концентрированного экстракта возьмите кастрюлю, положите в нее зерна – можно целые, здесь помол значения не имеет. Соотношение зерен и воды 1:6. Поставьте кастрюлю на огонь и следите, чтобы не было сильного кипения, и не образовывалась пенка. Варите на малом огне в течение 15 минут, затем снимите с плиты, дайте жидкости остыть. Настаивайте в течение часа, затем процедите через марлю. Готовый экстракт храните в холодильнике. Употребить его нужно за несколько дней. Принимайте по ½ стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Мнения, рекомендации, предостережения

Этот продукт уже испробовали на себе довольно много людей, и насчет его действия имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. Положительных, тем не менее, гораздо больше. Люди, которые принимали этот продукт регулярно, в течение первого месяца теряют от 3 до 8 кг веса. Содержащиеся в нем вещества уменьшают аппетит, поэтому, приняв его перед едой, вы заранее уменьшаете количество еды, которую съедите. Кроме того, есть научно засвидетельствованные данные, что хлорогеновая кислота, которой богат этот продукт, препятствует попаданию углеводов в кровь после расщепления пищи в кишечнике, и вследствие этого организм вынужден расходовать свои собственные запасы. На этом механизме и основано похудение с помощью зеленого кофе.

Появление отрицательных мнений об этом продукте связано в основном с двумя главными причинами. Первая причина – это несоблюдение правил приготовления и приема препарата. Правильно готовить зеленый кофе означает сохранить в нем максимум полезных веществ, то есть:

Молоть бобы небольшими порциями прямо перед употреблением (долго хранящиеся помолотые зерна теряют полезные вещества и приобретают неприятный привкус) Варить так, чтобы не образовывалась пенка, на малом огне, не давать напитку кипеть «ключом» Если вы принимаете продукт с целью снижения веса, не обжаривайте его перед употреблением Не добавляйте в сваренный напиток сахара, молока, сгущенки и прочего для улучшения вкуса – это сведет на нет полезное действие.

Вторая причина, по которой потребитель может быть недоволен данным продуктом — это его побочные эффекты, которые, к сожалению, имеются и о них лучше знать заранее.

Содержание кофеина в необжаренных зернах ниже, чем в черных, но, тем не менее, этот алкалоид оказывает свое действие. Многих он очень хорошо бодрит, помогает убрать отечность, повышает производительность труда. Но есть и другая сторона медали. Рекомендованная доза напитка – две-три чашки в сутки. При превышении этого количества могут отмечаться головные боли, раздражительность, бессонница, повышение артериального давления.

И самый важный момент, который нужно учитывать перед тем, как начать худеть с помощью данного напитка – это противопоказания. Не рекомендуется пить его людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, артериальной гипертензией, беременным женщинам, кормящим матерям, диабетикам. Если вам требуется существенно снизить вес, то прием напитка нужно сочетать с ограничениями в еде, то есть не переедать, не злоупотреблять калорийными продуктами, делать физические упражнения, вести более активный образ жизни. Тогда вы увидите вполне существенные положительные изменения не только в своем весе, но и в своей жизни в целом.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Как варить кофе в зернах?

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно). Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки). теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл. ). Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой). Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса).

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.

Источники: http://mirsovet.ru/retsepty/kak_pravilno_varit_kofe.html, http://slimskin.ru/dieta/kak-prigotovit-zelenyiy-kofe-pravilno-retsept-i-otzyivyi, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-varit-kofe-v-zernah

Комментариев пока нет!

rss