Встроенные котельные

Опубликовано: 06.10.2018

видео Встроенные котельные

Котельная газовая, встроенная. Сетевой контур с насосами Wilo.

Опросный лист для заказа котельной

Встроенные котельные предназначены для установки на территории объектов различного назначения. Применение таких устройств актуально тогда, когда отсутствует возможность или целесообразность использования централизованного теплоснабжения. Подобные встроенные котельные обеспечивают здания общественного, производственного, бытового и административного назначения.



Размещение встроенных котельных установок в зданиях должно выполняться по определенным правилам:

Котельные, встроенные в объекты производственного назначения промышленных предприятий , оснащаются котлами с различными характеристиками. При установке котлов, давление пара в которых не достигает величины выше 0,07 МПа (1,7 кгс/см 2), а температура воды не нагревается выше 115 °С, мощность рабочих котлов не нормируется. При проектировании встроенных котельных, обслуживающих общественные, бытовые и административные здания , используются: водогрейные котлы, вода в которые нагревается вплоть до 115 °С; паровые котлы, в которых давление насыщенного пара не достигает величины выше 0,07 МПа (1,7 кгс/см 2).

Стоит отметить, что котельные, находящиеся в подвалах, не могут оснащаться котлами, функционирующими на жидком или газообразном горючем, если температура вспышки таких паров не превышает 45 °С.


Встроенная газовая котельная с конденсационными котлами Viessmann

Индивидуальная котельная должна выдавать такую тепловую мощность, которая не превышала бы потребность в теплоте сооружения, теплоснабжение которого она обеспечивает. При этом вырабатываемая тепловая мощность не может быть выше:

3,0 МВт - для котельной, оснащенной газовыми и жидкотопливными котлами; 1,5 МВт - для котельной, оснащенной твердотопливными котлами.

Встроенная газовая котельная установка должна отделяться от рядом расположенных помещений с помощью противопожарных стен, перегородок и перекрытий определенного типа.

Выходы из любой встроенной котельной проектируются непосредственно наружу. Встроенные котельные установки могут оснащаться маршами лестниц, выходящими на общие лестничные клетки, в таком случае эти марши отделяется от общественной территории пожаростойкими перегородками и перекрытиями, предел огнестойкости которых не ниже 0,75 ч.

Кроме того, встроенные котельные предусматривают наличие проемов в стене, предназначенных для обеспечения поступления воздуха на горение. Такие проемы располагаются чаще всего в верхней части помещения. Размеры сечения проемов рассчитываются для каждого конкретного здания, они должны обеспечивать скорость воздуха не более 1 м/с.

Встроенные котельные не могут быть установлены :

в спальных и лечебных корпусах санаториев и других учреждений отдыха; в спальных и лечебных корпусах поликлиник и больниц; в жилых зданиях с большим количеством квартир; в зданиях школьных и дошкольных детских учреждений; над складами и производственными помещениями, взрывопожарная опасность которых отнесена к категории А или Б.

Преимуществами встроенных котельных установок являются:

возможность выбора теплового оборудования при проектировании котельной с учетом особенностей отапливаемого объекта; значительная экономия средств на постройке отдельно стоящего здания для котельной установки; максимальное снижение теплопотерь за счет расположения котельной внутри обслуживаемого здания; монтаж технологического оборудования осуществляется с применением готовых узлов; отсутствие необходимости в возведении фундамента под котельную установку; отсутствие необходимости в организации теплотрассы.

Опросный лист для заказа котельной

rss