Лёгкая промышленность Воронежской области

Опубликовано: 06.10.2018

видео Лёгкая промышленность Воронежской области

Легкая промышленность России

 

Развитие этой отрасли в области определялось двумя факторами. Первым является потребительский - удовлетворение потребностей населения в тех или иных видах товаров народного потребления; второй - трудовой, обеспечение занятости женских трудовых ресурсов, так как большинство предприятий промышленности области использовало мужские рабочие руки.


Потерянная промышленность Воронежа

В настоящее время отрасль переживает самый глубокий спад производства из-за острой конкуренции с зарубежными производителями, прежде всего Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии. Производство трикотажных, чулочно-носочных изделий, обуви, постельного белья, одежды сократилось в конце 1990-х годов в десятки раз.


В Новосибирской области создали консорциум в сфере дизайна лёгкой промышленности

Легкая промышленность представлена швейной, трикотажной и кожевенно-обувной отраслями.

В городе Воронеже находятся ведущие предприятия легкой промышленности. Швейное объединение «Работница» в конце 1980-х годов осуществило техническое перевооружение. Здесь было установлено новейшее оборудование из Германии. На головном предприятии выпускается верхняя женская и мужская одежда мирового уровня, в том числе с известными брендами компаний и торговых домов.

В состав объединения «Работница» ранее входило несколько филиалов, расположенных не только в областном центре - г. Воронеже, но и в городах Борисоглебск, Лиски, Острогожск, которые производили головные уборы, платья, куртки, брюки и др.

Воронежская трикотажная мануфактура выпускает спортивные костюмы, разнообразные трикотажные изделия.

Обувное объединение «Прогресс» из-за высокой себестоимости и малой конкурентоспособности сбыта производимой продукции практически прекратило свою основную деятельность.

Уникальная продукция изготавливается на ОАО «Промтекстиль (Воронежская фабрика технических тканей), в том числе кордная ткань для шинных заводов.

Фабрика «Игрушка» в настоящее время изготавливает лишь детские резиновые игрушки, отказавшись от производства стеклянных изделий.

Швейная фабрика производит постельное белье, сорочки, платья, халаты.

Стабильно работает предприятие «Борисоглебский трикотаж», производящее сотни тысяч пар разнообразных видов чулочно-носочных изделий высокого качества по итальянской технологии.

В городе Острогожске находится уникальное предприятие «Шевро» по выделке кож и производству кожгалантерейных изделий (портфели, сумки, ключницы, кошельки и т.д.). Этот завод служит достойным примером адаптации к рыночным условиям. Сегодня он выпускает продукцию мирового уровня по доступным ценам.

В некоторых районных центрах налажено производство валяной обуви. В ряде городов, особенно в Воронеже, появились предприятия малого бизнеса, производящие непродовольственные товары народного потребления: костюмы, верхние сорочки, белье, головные уборы, в том числе авторские (Дома одежды и головных уборов Надежды Дороховой, Ольги и Сергея Петько, «Симпро» и др.).

Однако либерализация внешней торговли сделала товары местной легкой промышленности мало конкурентоспособными. Большая часть потребляемых изделий в основном низкого качества завозится из-за рубежа, что негативно сказывается на развитии отечественной легкой промышленности.

rss