Кошачья шерсть и кошачьи волосы.

Опубликовано: 22.03.2018

  В довольно многих источниках, которые посвящены домашним кошкам, для того, чтобы описать шерсть, используются такие термины, как шерсть и волосы. Иногда из контекста бывает довольно трудно понять, что же конкретно имеется в виду. Так в чем же кроется разница меж кошачьей шерсткой (мехом) и кошачьими волосками?

Любая шерстка - это волосы.

Волосы есть почти у всех млекопитающих. В ходе эволюционного процесса шёрстка приобрела разнообразную структуру, вид, приспособились для того, чтобы решать совершенно разные задачи, помогая выживанию того или иного вида.

Однако не всякие волоски можно назвать шерстью.

Термин «шерсть» обычно применяют к тем из млекопитающих, которым свойственен очень толстый слой волос по всему телу. Согласно теории Дарвина, в ходе эволюционного развития люди свою шерсть потеряли. При описании обычных домашних кошек такие термины, как «волосы», «шерсть» и «мех» зачастую используются в качестве синонимов, хотя у бесшерстных пород, вроде Сфинксов, короткий, едва видимый пушок, все-таки называют «волосами».

Когда имеется в виду шкура кошки в целом, как правило, говорят «шерсть», а когда обнаруживают следы шерсти, к примеру, на одежде - говорят, что нашли волосы. При этом волос может быть довольно много, однако они не составляют цельного мехового слоя. Для того чтобы расчесывать кошек продаются как гребни (для расчёсывания волос), так и щетки (специально для шерсти). Конечно, вы будете избавлены от необходимости частого расчесывания питомца, если будет сделана короткая стрижка кошки в зоосалоне .

Разновидности волос у домашних кошек

Волосы у кошки состоят из твердых, но эластических ороговевших нитевидных структур, которые образованы эпителиальными клетками. Тип волосков определяется их строением. Мышцы, которые расположены непосредственно под её кожей (т. н. мускулы-подниматели), весьма чувствительные к изменению температуры среды. В очень холодную погоду, либо когда киса напугана или же встревожена, её мышцы напрягаются так, что волоски встают торчком, пушась и придавая кошке весьма характерную устрашающую внешность.

Кошачья шерстка может совмещать в себе до 3-ех видов волос (обычную, «двойную» и «тройную» шерсть). Помимо того, у кошек непременно есть усы - это тоже волоски. Плотность кошачьего волосяного покрова примерно в 5 раз превышает волосяную плотность у человека и в 3-ое собаки, как правило, составляя от восьмисот до тысячи шестисот волосков на 1 квадр. сантиметр.

Вибриссы.

Так называются утолщенные, длинные тактильные волосы, которые растут с каждой стороны кошачьей морды на верхней губой (усы), над кошкиными глазами, на щечках и на внешних сторонах голени. Служат они вовсе не для украшения. Поскольку их мешочки

более богаты нервными окончаниями, нежели обычные волосы, сами вибриссы необыкновенно чувствительны и выполняют важнейшую роль в умении кошек ориентироваться в полной темноте, определении размеров отверстия на своем пути, а также помогают в распознавании запахов. При помощи вибриссов кошкой определяется сила и направление ветра, что даёт ей возможность рассчитать прыжок. Держа в своих зубах пойманную мышку, кошка способна контролировать ее, не используя зрение.

Подшерсток

Такие волосы ещё называют нижняя шерсть. Она состоит из пушистых, мягких волосков, расположенных непосредственно возле кошачьей кожи. Диаметр этих волосков не изменен по всей длине. Они служат для сохранения у кожи кошки постоянной температуры, защищает не от одного лишь холода, но ещё и от перегрева. Если вы не будете регулярно вычесывать кошку, подшерсток способен образовывать плотный, можно сказать, войлочный слой. Волоски этого типа - наиболее многочисленные, количество их втрое превышает число остевых волос и примерно в десятки раз – волосков защитных. У породистых кошек данные пропорции отличаются, поскольку они поколениями подвергались селекции.

Защитные (или предохраняющие) волосы

Жесткие длинные волосы, составляющие основную массу кошачьих волос, как правило, определяют базовый цвет шерсти животного. Предохраняющие волосы, кроме того, сдерживают быстрое намокание шкуры кошки. Волоски этого типа представляют верхний слой кошачьей шерсти. Их назначение – защищать подшерсток и остевые волосы. Форма у волоса - коническая, с достаточно равномерным уменьшением его диаметра к самому кончику волоса.

Остевые (или покровные) волосы

Как правило, остевыми считают волосы, которые составляющие основу кошачьей шерсти, однако более тонкие, нежели защитные. Они составляют т. н. средний слой кошачьей шерсти. Такой волос достаточно жесток, «щетинист», имеет некоторое утолщение на кончике. В зависимости от того, какой кошка породы, структура у остевых волосков может несколько различаться. Есть породы (к примеру, британская короткошерстная) остевые волосы у которых могут иметь такую же длину, что и защитные. У иных пород, вроде Мэнская, они намного короче, чем предохраняющие.

Пух

Это очень тонкие и редкие (т. н. детские) волоски. Их можно заметить, например, на Сфинксах. У прочих пород они также есть, однако их трудно бывает обнаружить.

Прямые и кудрявые волосы.

Если говорить строго, их нельзя назвать отдельными видами волос, так как их структура определяется генетически. Различаются они лишь формой волосяного стержня - у кудрявых он достаточно плоский, а у прямых - круглый.

rss