Препараты для мезотерапии.

Опубликовано: 07.10.2018

видео Препараты для мезотерапии.

Мезотерапия ЛИЦА Часть 2. Как выбрать препараты для МЕЗОТЕРАПИИ. Отзывы. Фото.

 

В этой статье я сделаю краткий обзор препаратов для мезотерапии , выбор препарата в каждом конкретном случае остается за косметологом.



Эффект от мезопрепарата объясняется его фармакологическим действием на кожу. Мезопрепараты можно вводить либо изолированно, по одному за сеанс, но чаще всего их вводят в виде коктейлей. На заре существования мезотерапии коктейли составлял врач с учетом особенностей кожи клиента, сейчас все больше используют готовые коктейли, что лучше. Ведь в любом коктейле разные препараты должны подходить друг к другу по фармакодинамическим свойствам, что легче обеспечить не эмпирическим путем, а в условиях лаборатории. Обычно в коктейле находится 3, максимум 5 активных ингредиентов.


Как выбрать препараты для Мезотерапии.

Все мезопрепараты можно разделить на 2 большие группы:

базовые средства — предназначены для решения одной косметической задачи, например, для коррекции целлюлита, для лечения растяжек, при выпадении волос. вспомогательные средства — например, витамины, сосудистые препараты, микроэлементы — они необходимы для обогащения коктейля, решают какие-то узкие специфические задачи, могут облегчать переносимость процедуры и создавать депо препарата, как прокаин.

Но чаще всего мезопрепараты делят на группы по эффекту, получаемому после их введения. Выделяют:


Препараты для мезотерапии French Laboratoire

Средства, предназначенные для профилактики и коррекции симптомов старения, в том числе, фотостарения кожи. Препараты для работы по телу — для коррекции рубцов и растяжек, целлюлита и отечности кожи. Вещества, уменьшающие объем жировых отложений, расщепляющие подкожный жир. Препараты, стимулирующие рост волос.

Очень часто одно и то же вещество относится к разным группам и используется в разных программах.

Наиболее популярны препараты «против старения» — они универсальны, не только уменьшают видимые признаки старения кожи, но и улучшают ее структуру в целом, оказывают общее укрепляющее действие на ткани. Области применения этих препаратов — кожа открытых участков лица и тела, кисти рук.

К наиболее популярным препаратам anti-age относятся:

гиалуроновая кислота — для мезотерапии используется низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая легко рассасывается в коже, вводится поверхностно. Попадая в дерму, фрагменты гиалуроновой кислоты воздействуют на фибробласты и запускают синтез новых волокон, кроме того, одновременно увлажняется эпидермис и восстанавливается поврежденный кожный барьер. Гиалуроновая кислота стимулирует рост новых сосудов, способствуя этим ускорению обмена веществ. Она относится к одному из наиболее комфортных препаратов по болевым ощущениям. аминокислоты — это структурные единицы белков, из которых в дерме строятся новые белки, в частности коллаген и эластин. Их применяют в случае повреждения кожи, например, после шлифовки, для ускорения восстановления тканей, для борьбы с признаками старения биологического старения кожи. нуклеиновые кислоты — это РНК и ДНК, их введение внутрикожно тоже стимулирует синтез собственных белков и восстановительные процессы в коже. Используют хороши очищенные, очень мелкие фрагменты нуклеиновых кислот, они воспринимаются кожей как «свои» и сами участвуют в строительстве белков кожи. витамины — универсальные регуляторы всех процессов обмена веществ и не только кожи. В мезотерапии чаще всего используются витамины А, Е, С, К, группы В. Великолепно улучшают цвет лица, способствуют росту новых клеток кожи, укрепляют сосудистую стенку. Из минусов — введение их очень болезненно, анестезия не всегда эффективна. коэнзимы (коферменты) — органические соединения, ускоряющие протекание биохимических реакций в тканях, например, коэнзим Q10 стимулирует процессы тканевого дыхания, сберегает энергию клетки. органические кислоты — или фруктовые кислоты — в основном применяются для осветления пигментных пятен. минеральные вещества — регулируют почти все функции клетки и активность ферментов. Органический кремний, например, имеет очень широкий спектр активности, его включают в состав различных мезококтейлей, как омолаживающих, так и антицеллюлитных, против рубцов и выпадения волос. Увы, как и витамины, минеральные вещества болезненны при введении. диметиламиноэтанол (ДМАЭ) — дает хороший эффект лифтинга за счет уплотнения тканей и повышения мышечного тонуса, очень болезненный при введении. готовые коктейли, содержащие различные факторы роста клеток — очень эффективны в борьбе со старением кожи, стимулируют образование новых клеток кожи на разных уровнях.

Для работы по телу чаще всего используют следующие препараты :

препараты для улучшения микроциркуляции  — обязательны для коррекции всех стадий целлюлита, так как застой крови является одним из основных механизмов развития целлюлита. Применяют дренажные прпараты, витамины К,С,Е,Н,экстракты растений (фукуса, гингко билоба, артишока), рутин, органический кремний. препараты, воздействующие непосредственно на жировую ткань , активизирующие процессы расщепления жира или тормозящие его образование. Эти вещества не разрушают жировые клетки, поэтому эффект от их применения всегда будет временным. Очень важно сочетать мезотерапию для коррекции жировых отложений с наружными косметическими средствами, физическими упражнениями и диетой для получения максимального эффекта. К наиболее часто применяемым жирорасщепляющим препаратам относятся экстракт артишока, кофеин, аминофиллин, йохимбин. Из препаратов, разрушающих жировые клетки, используется липостабил содержит фосфатидилхолин), но его введение требует осторожности и хорошего навыка, так как он может вызвать некроз окружающих тканей (мышц). Процедуры с применением липостабила проводят с интервалом 2-8 недель, эффект от процедуры длительный при условии поддержания стабильной массы тела. препараты, улучшающие состояние кожи в целом — органический кремний, ДМАЭ, — стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, препятствуют образованию спаек в жировой ткани.

Мезотерапия для лечения выпадения волос очень эффективна, так как позволяет воздействовать непосредственно на волосяную луковицу, оказывает местное действие и дает возможность отодвинуть срок применения системных лекарственных препаратов, имеющих нежелательные побочные эффекты. Для этой цели чаще всего используются «омолаживающие» коктейли, витамины, микроэлементы. Курс процедур длительный, с перерывами, эффект хороший.

Схема терапии может быть различной и зависит от решения данной конкретной проблемы. Для решения эстетических проблем обычно первые 4 инъекции делают с интервалом в одну неделю, 5-я и 6-я процедуры — 1 раз в 2 недели, далее 1 раз в 4-6 недель. Обычный курс занимает 5-6 месяцев и состоит из 10 процедур.

При хронических состояниях — например, в случае облысения — сеансы проводят 1-2 раза в неделю в течение 8-10 недель. Обязательно проводить поддерживающие сеансы через 1, 2, 3 и 6 месяцев. Количество сеансов на курс — до 20.

После процедуры  в течение 4 дней нельзя посещать бассейн и солярий, делать массаж обработанных участков. Обязательно надо защищать кожу от солнца, используя солнцезащитные фильтры в креме. Уход за кожей между процедурами щадящий, можно использовать успокаивающие препараты и средства для ускорения рассасывания гематом.

Итак, мы разобрали основные препараты, применяемые для мезотерапии . В следующей статье мы поговорим о побочных эффектах мезотерапии и ее осложнениях.