Главная Новости

Прощай, хлеб и сахар?

Опубликовано: 04.12.2018

видео Прощай, хлеб и сахар?

Влог l Йод с сахаром l Каток l Новые сигареты

Присоединяйтесь

В нашей стране хлеб потребляется традиционно много — около 440 граммов на человека в день. Большая часть приходится на изделия из муки тонкого помола (высшего сорта). Как известно, чем тоньше помол (то есть тщательнее удалена оболочка зерна), тем меньше выход муки, выше ее сорт и... меньше незаменимых пищевых веществ, так нужных нашему организму,— витаминов, минеральных солей, микроэлементов, пищевых волокон (пектинов). Что касается белка, то хоть его в хлебе и немало, но он неполноценен, так как в нем нет тех самых аминокислот, которые есть в бобовых, некоторых крупах и т.д. Что же остается в хлебе ценного? Углеводы (полисахариды), а попросту крахмал, которые хоть и являются источником калорий, но их и без того хватает в нашем рационе. Вот и судите, так ли уж незаменим хлеб в питании.



Скажем прямо, есть любую пищу с хлебом — это опять-таки всего лишь привычка, а не настоятельная потребность организма. Притом привычка отнюдь не полезная. Потребляя примерно 500 граммов хлеба в день, вы тем самым уже более чем на половину удовлетворяете потребности организма в калориях. Но дело не только в избыточной калорийности рациона. В хлебе содержится фитиновая кислота и ее соли — фитаты, обладающие одной неприятной особенностью: они связывают многие поистине незаменимые пищевые вещества, в том числе витамины, минеральные вещества, микроэлементы, и делают их трудно усвояемыми организмом. А если учесть, что незаменимых пищевых элементов и так не хватает на нашем столе (вовсю бушуют гиповитаминозы!), то привычка есть все подряд с хлебом вовсе не хороша. Представьте, к примеру, как плохо усваивается кальций молока, если молоко употребляется с хлебом! Так же неполно усвоение многих дефицитных микроэлементов овощей и зелени, если есть салат с хлебом.


Этот мужчина на месяц ОТКАЗАЛСЯ ОТ САХАРА и заметил ПОТРЯСАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ в своем теле!

Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся. Когда же мне посоветовали перейти на здоровый образ питания, то прежде всего было рекомендовано полностью отказаться от хлеба. Буквально через месяц я и не представляла, что можно есть что-либо с хлебом: мне казалось, что я не буду чувствовать вкус овощей, сыра, творога, если съем их с куском хлеба. Оказалось, что привычка довольно легко исчезла. И это еще раз доказывает, насколько субъективны и непостоянны наши пищевые пристрастия.


Горчичный хлеб и молочный хлеб без хлебопечки

Кто-то скажет: а как быть с калориями и углеводами, если энерготраты велики (скажем, человек выполняет тяжелую физическую работу)? Что если углеводов не станет хватать? Отвечаю: этого не произойдет, если в вашем питании будут присутствовать такие необходимые продукты, как гречневая и овсяная крупы, бобовые, картофель, фрукты, мед. Как источник углеводов, крупы и картофель куда полезней хлеба, ведь в них, кроме углеводов и крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины. Гречка, овес и бобовые к тому же источник высокоценного белка.

Весь хлеб, выпекаемый в наших пекарнях, как правило, дрожжевой. Дрожжи, не забудем, являются источником различных нежелательных для организма веществ: нуклеиновых кислот, пуринов, тяжелых металлов и т.д. Систематическое потребление этих веществ, особенно в пожилом возрасте, может отрицательно сказаться на обмене веществ. Известно, что пурины, например, вносят существенный вклад в развитие подагры. Немало в дрожжах экстрактивных веществ, которые нам совершенно не нужны, а уж при заболеваниях почек, печени, при сердечно-сосудистой недостаточности дрожжи просто должны быть исключены из рациона.

Попробуйте наудачу. Оставьте в день 1—2 кусочка хлеба, который вам нравится (не более!). Возможно, спустя некоторое время вы увидите, что потребность есть хлеб у вас снизилась, если не исчезла совсем. А чтобы не быть таким уж «радикалом», предлагаем печь вкусные и полезные бездрожжевые лепешки для тех, кто «не может жить без хлеба». Способ их приготовления занимает всего несколько минут, а компонентов всего два: мука и боржоми (либо любая другая минеральная вода). Из муки и боржоми с добавлением небольшого количества соли получается тесто сметанообразной консистенции. Выпекаете лепешки на сковороде с тефлоновым покрытием — тогда не требуется масло, и лепешки не пригорают. Готовые лепешки слегка сбрызните растительным маслом... Но продолжим наш разговор об углеводах. То, что они нужны нам, сомнения не вызывает. Вопрос в другом: какие именно углеводы более предпочтительны. Мы уже поняли, что углеводы гречки и бобовых, например, предпочтительнее углеводов белого хлеба и макарон. Но, кроме таких медленно всасывающихся углеводов или полисахаров, есть еще быстровсасывающиеся углеводы (моносахара), такие, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Эти углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах. Итак, с чем полезней пить чай!

О белом сахаре написано немало. О способности ускорять развитие атеросклероза, известно давно. Диабетогенность, то есть способность вызывать сахарный диабет При чрезмерном потреблении сахара, не вызывает сомнения. Есть также серьезные научные данные, указывающие на канцерогенность сахара. О вкладе белого сахара в развитие ожирения и кариеса и говорить не приходится — так он велик. Химически чистая сахароза, к которой состоит белый сахар, в организме легко превращается в жир, который откладывается в тканях и сосудах. В ротовой полости сахар, взаимодействуя, продуцирует кислоты, губительно действующие на эмаль зубов, вызывая кариес. Несколько лет тому назад итальянские стоматологи посетили тибетские монастыри, где они обследовали столетних тибетских монахов. Выяснилось, что у этих старцев практически отсутствует кариес зубов. Ученые заинтересовались образом питания этих людей. Оказалось, что в их рационе преобладают овощи, фрукты, ягоды, зерновые. Вкус сахара и, кстати, мяса им не знаком.

Что и говорить, «вина» сахара огромна. Справедливости ради надо отметить, что не всегда белый сахар был так агрессивен в отношении здоровья человека. Собственно говоря, не всегда он был белый. Наши старики, да и некоторые из нас, еще помнят коричневый сахар, который был действительно ценным пищевым продуктом и, кроме сахарозы, содержал витамины, минералы, микроэлементы и пектины. Позднее с сахаром приключилась та же история, что и с мукой: новейшие технологии лишили сахар полезных веществ, оставив одну сахарозу. Неумеренное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов сегодня довершает эту печальную историю. Англичане, давшие сахару кличку «белая смерть» и давно перешедшие на более безопасные сахарозаменители, поступают вполне разумно. Мы же умудряемся лидировать по потреблению сахара, несмотря на все сахарные дефициты, а может, именно благодаря им.

В меде в отличие от сахара содержатся все нужные организму натуральные углеводы (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). То же самое можно сказать о фруктах, как свежих, так и сухофруктах,— в них богатейший натуральный углеводный спектр, не говоря уж о витаминах, минеральных веществах. Без этих углеводов невозможна работа мозга, печени, сердца. Углеводы фруктов и натурального меда не приводят к такому быстрому и бурному подъему сахара в крови, не истощают поджелудочную железу, не превращаются в жир. Конечно, призывать пить чай с медом и сухофруктами сегодня в нашей стране при наших дефицитах почти кощунственно, но... «для начала нужно хотя бы знать», как сказал один мудрец. А у нас и многие медики не знают, чем отличаются углеводы белого сахара от углеводов фруктов.

Т. В. РЫМАРЕНКО

rss