Сахарный диабет у животных

Опубликовано: 05.12.2018

видео Сахарный диабет у животных

Диабет у животных. От первой консультации до долгосрочной выживаемости

Сахарный диабет чаще встречается у собак, чем у кошек. Это серьезная эндокринная патология, связанная с нарушением работы поджелудочной железы, которая не является смертным приговором и которую можно и нужно лечить.


Диабет кошек и собак. Признаки, лечение и профилактика диабета.

Сахарный диабет развивается на фоне нехватки или полного отсутствия инсулина, на этом фоне нарушается углеводный обмен, усвоение жиров, белков и минералов.

Организму животного нужна глюкоза для полноценной жизнедеятельности, которая преобразуется в энергию. Это возможно только при взаимодействии глюкозы с инсулином, который является её проводником к клеткам. Если инсулина нет или его мало, глюкоза не усваивается, увеличивается её концентрация в крови, а в клетки организма она не попадает. 


Сахарный диабет у домашних животных / НАШ ОПЫТ

Вот некоторые факторы предрасполагающие к развитию диабета:

ожирение пожилой возраст неправильное питание тяжелые инфекционные заболевания заболевания печени и поджелудочной железы терапия некоторыми токсичными лекарственными препаратам

Признаки сахарного диабета, которые можно заметить у животного:

повышенная жажда обильное мочеиспускание неряшливый внешний вид тусклая шесть ожирение сменяемое резкой потерей веса повышение аппетита неприятный «ацетоновый» запах из пасти у кошек может наблюдаться диабетическая походка, когда животное ходит не на носочках, а опирается на всю стопу

Лечение происходит с помощью инсулина, дозировка которого подбирается индивидуально каждому животному. Инъекции инсулина делаются 1-2 раза в сутки. Также используются специальные лечебные корма для животных страдающих диабетом.

Контролировать уровень глюкозы в крови владелец может самостоятельно, с помощью глюкометра.