Главная Новости

Размеры заготовок для поковок

Опубликовано: 06.10.2018

Вес исходной заготовки при штамповке на молоте определяют по формуле

Gзаг = Gпок + Gзс + Gуг ,

где Gзаг — вес исходной заготовки, Gпок — вес поковки, Gзс — вес отхода в заусенец, Gзс — вес угара при нагреве заготовки.

Вес отхода в заусенец определяют по выражению

Gзс = (0,5 ÷ 0,8) ƒзс S γ,

где ƒзс — плошадь сечения заусенечной канавки, S — периметр поковки в плоскости разъема, γ — удельный вес металла.

Большие значения числового коэффициента берут для поковок сложной конфигурации, меньшие — для простых поковок. Ориентировочные значения величины ƒзс берут из таблиц в зависимости от веса поковок, причем для поковки весом 0,5—1,5 кг зс = 1,6 см2, а для поковок весом — 5—12 кг ƒзс = 3,2 см2.

Угар при нагреве в пламенных печах составляет 3% от веса заготовки.

Размеры заготовок для поковок , изготовляемых осадкой, устанавливают из вычисленного объема с соблюдением соотношений

l / d ≈ 2,5,где l — длина заготовки, a d — ее диаметр или сторона квадрата; При l/d < 2,5 заготовку трудно отрезать, при l/d > 2,5 возможен продольный изгиб заготовки в процессе осадки.

Для фигурных поковок , которые не штампуются осадкой и размеры площадей поперечных сечений по длине резко не различаются, поперечное сечение F заготовки определяют из уравнения

F = 1,05÷1,3 / l ּV,

где V — объем, а l — длина исходной заготовки.

Для фигурных поковок, площади поперечных сечений которых резко различаются по длине, поперечное сечение заготовки F принимают:

F = (0,6 ÷ 1) Fмакс ,

где Fмакс — максимальное поперечное сечение поковки, включая сечение заусенца.

Вес падающих частей молота подбирают в зависимости от веса штампуемых поковок. Ориентировочно можно принять, что на молоте с весом падающих частей 1 m можно штамповать поковки весом 0,5—1,5 кг, а на молоте с весом падающих частей 5,8—10 m соответственно поковки весом 25 ÷  40 кг и 40 ÷ 100 кг.

С целью повышения производительности труда в настоящее время применяют поточный метод штамповки, который заключается в создании специализированной агрегатной линии, например, для штамповки шатуна мотора КДМ-46 (из опыта ЧТЗ). Линия состоит из полуметодической печи 1 ( рис. 156 ), кривошипного пресса 2 для оттяжки клещевины, молотов; для подкатки и черновой штамповки 3, для штамповки в чистовом ручье 4, расположенном строго в центре оси штока. Обрезку заусенца и прошивку отверстия большой головки осуществляют на кривошипном прессе 5, а затем правят на молоте в правочном штампе 6. Для передачи поковки от машины к машине применены качающиеся транспортеры 7. Весь цикл штамповки шатунапроходит с одного нагрева заготовки.

 

Рис. 156. Механизированная линия штамповки шатуна мотора КДМ-46.

Схема механизации процесса штамповки коленчатого вала мотора КДМ-46 приведена на рис. 157 . Механизированная линия состоит из методической печи 2, манипулятора 1, рельсового пути 3, молота 4, камерной печи 5, штамповочного молота 6, обрезно пресса 7, стеллажа 5, монорельса 9, кривошипного пресса 10, ограждения 11 и шланга токоведущих проводов 12.

Рис. 157. Механизация процесса штамповки коленчатого вала мотора КДМ-46.

rss