Деревянные полы, ламинированные панели или ковры? Сравнение свойств разных полов

Наиболее очевидные различия между различными напольными покрытиями сводятся к внешнему виду - но мы не будем писать об этом сегодня. Мы сосредоточимся на таких свойствах, которые не видны невооруженным глазом. Наиболее очевидные различия между различными напольными покрытиями сводятся к внешнему виду - но мы не будем писать об этом сегодня

Выбор правильной поверхности должен, однако, зависеть от места, где будет пол. фот.пл пресс материалы

Интуитивно можно утверждать, что чем тверже материал, тем он долговечнее и, следовательно, должен быть самый долговечный керамический пол. Однако, когда мы бросаем тяжелый предмет на керамический пол, может оказаться, что такой пол сломается, и его повреждение будет больше, чем при падении того же предмета, например, на виниловую подкладку (LVT).

По схожему принципу может показаться, что при сравнении ламинированных панелей - деревянного пола, эта древесина окажется более долговечной. Однако это не так очевидно. Многое зависит от того, какую древесину мы выбрали и с какими панелями мы их сравниваем. Панели с классом износостойкости AC5, безусловно, будут «прочнее», чем мягкая сосновая древесина. Но уже твердую экзотическую древесину может быть сложнее разрушить по сравнению с панелями, особенно с классом AC3.

Если мы хотим, чтобы пол был особенно устойчив к механическим повреждениям, примите во внимание виниловые полы (наиболее стойкими будут те, которые предназначены для офисов), ламинированные панели с классом истирания AC4 или AC5 или экзотическую древесину - последняя часто содержит, среди прочего дубильные вещества, красители, масла, смолистые смолы, которые образуют естественную пропитку. Благодаря им паркет может быть очень прочным.

Большинство полов должны быть защищены от контакта с водой или, тем более, с веществами с едкими свойствами. Однако при наличии контакта с последним ламинированные панели будут демонстрировать относительно высокое сопротивление. В этом сравнении натуральное дерево окажется гораздо более чувствительным, хотя, если оно повреждено, его легче отремонтировать.

Как ламинированные панели, так и деревянные полы обладают плохой влагостойкостью. Древесина плохо реагирует на контакт с водой и не особенно устойчива к окрашиванию. Если вы хотите поставить деревянный пол на кухне, лучше всего его защитить несколькими слоями лака. Следует также избегать влаги, когда на полу лежит ковер. Любая грязь с такого ковра должна быть удалена как можно скорее, чтобы он не проник в волокна.

Если мы особенно заботимся о том, чтобы пол был устойчив к контакту с водой, выбирайте керамическую плитку, традиционный пол из ПВХ или современные виниловые панели.

Керамическая плитка и ламинированные панели являются холодными материалами. Дерево будет намного теплее и приятнее для ног, и победителем в этом конкурсе наверняка станет ковер или ковер. Но если нам нужен теплый на ощупь пол, мы также можем принять во внимание виниловые панели - они нагреваются практически сразу после прикосновения. Они также хорошо поглощают тепло от теплого пола. А как насчет дерева? Древесина, хотя и теплая сама по себе, не терпит изменений температуры.

Анджей Сенкевич, директор NOVA.
Если вы хотите поставить деревянный пол на систему подогрева пола, единственный вариант - это деревянный слой пола. Дополнительным преимуществом будут виды с низким коэффициентом усадки и длительным временем достижения гигроскопического баланса, например дуб или ясень.

Может показаться, что аллергии, такие как огонь, должны избегать ковров, но это не совсем так. Следует избегать использования натуральных волокон, в то время как волокна из полиамида, акрила или полипропилена будут намного более безопасными. Пыль, накапливающаяся в них, может быть проблемой, но современные напольные покрытия все чаще имеют антиаллергические покрытия, которые удерживают пыль на поверхности и не дают ей подниматься.

Анджей Сенкевич, NOVA Object Technologies:
Они связывают пыль и аллергены, останавливая их на поверхности, затрудняя их подъем. Благодаря этой пыли и аллергенам мы можем легко избавиться от использования пылесоса (желательно с фильтром).

Пол из натурального дерева обычно не вызывает аллергию и не притягивает пыль, однако сенсибилизация может быть вызвана некоторыми маслами и лаками, особенно химически отверждаемыми и на основе растворителей. Неблагоприятные воздействия на аллергию также могут быть затронуты защитными слоями из канифоли или скипидара (например, некоторых восков). Самым безопасным решением будут водные лаки на основе природных или синтетических смол.

При выборе панелей обратите внимание на их состав. Не стоит покупать те, для которых использовались синтетические клеи, очень часто содержащие вредный формальдегид. Опасными для аллергиков являются также панели, покрытые химически отверждающимся лаком.

Страдающие аллергией могут порекомендовать виниловые напольные покрытия - они характеризуются высокой устойчивостью к грибам, бактериям и другим аллергенам. Пробковый пол и керамическая плитка также будут в безопасности.

Если мы заботимся о том, чтобы выбранный пол не был скользким, мы должны отказаться от большинства керамических плиток. Ламинированные панели также могут заставить маленьких детей и животных перевернуться. Лучше всего учитывать такие поверхности, которые хорошо впитывают падения. Виниловые напольные покрытия будут лучше, чем плитка (они часто имеют «нескользкую» поверхность), а также деревянные полы. Из них, в свою очередь, ковры и коврики.

Компактное напольное покрытие из ПВХ характеризуется плохой звукоизоляцией, но так называемым Акустические полы из ПВХ. Их нижний слой изготовлен из специальной пены, благодаря которой звук шагов или ударов затухает намного лучше.

Хорошая звукоизоляция также может быть обеспечена виниловыми панелями, особенно если нижний слой выполнен из пробки.

Наилучшее затухание звука будет обеспечено ковром - особенно, если он имеет войлочный подшерсток. Кроме того, для коврового покрытия можно использовать коврик, который увеличит мягкость напольного покрытия и сделает его еще тише.

В середине курса будет деревянный пол - тише, чем ламинированные панели, но громче, чем акустический пол из ПВХ или ковер.

В плане ухода самым требовательным полом будет деревянный пол. Производители рекомендуют чистить деревянный пол даже ежедневно. Для этой цели, однако, мы должны использовать соответствующим образом выбранные меры, предназначенные специально для определенного типа древесины - лакированная, смазанная маслом или вощеная.

Анджей Сенкевич, NOVA Object Technologies:
Независимо от того, какой тип деревянного пола у нас есть, всегда помните, что древесина - это продукт, характеризующийся гигроскопичностью и поэтому чувствительный к влаге и воде. Поэтому швабра или ткань должны быть хорошо согнуты, только слегка влажными. Чистка деревянного пола щеткой и водой - плохое решение. Это приведет к тому, что пол будет разбухать, деформироваться, поверхность станет серой, и могут произойти даже необратимые изменения цвета.

Для деревянных полов также доступны полироли и ополаскивающие жидкости. В случае промасленного пола, помимо ежедневной уборки, необходимо также учитывать необходимость обновления покрытия не реже одного раза в год.

Ковры следует регулярно пылесосить и мыть соответствующими средствами. Применительно к некоторым напольным покрытиям может быть также целесообразно периодически наносить средства по уходу на их поверхность.

Виниловые напольные покрытия, ламинированные панели и керамическую плитку легче всего содержать в чистоте. В этом случае достаточно вымыть пол водой, смешанной с подходящим для пола средством.

К сожалению, нет идеального материала, то есть противоаллергического, стойкого к повреждениям и грязи, тихого, мягкого, проводящего тепла - хотя следует признать, что с учетом практических соображений виниловый ковер будет наиболее близким к совершенству.

Выбор правильной поверхности должен, однако, зависеть от места, где будет пол. Пол хорош для кухни, может быть, он не работает в спальне, и у нас могут быть другие ожидания в гостиной, где мы будем принимать гостей. Если вы заботитесь об элегантности, вы, как правило, выигрываете древесину - даже если это деликатный и требовательный к уходу материал.

Поэтому мы всегда должны учитывать те особенности и свойства, которые будут наиболее важны для нас в данной комнате.

А как насчет дерева?