Северное сияние

  1. Что такое северное сияние?
  2. Что вызывает северное сияние?
  3. Где лучше всего наблюдать за северным сиянием?
  4. Когда лучше всего смотреть авроральные дисплеи?
  5. Легенды Огней

Что такое северное сияние Что такое северное сияние?

Яркие танцующие огни сияния на самом деле являются столкновениями электрически заряженных частиц от солнца, которые попадают в атмосферу Земли. Огни видны над магнитными полюсами северного и южного полушарий. Они известны как «Северное сияние» на севере и «Северное сияние» на юге.
Авроральные дисплеи бывают разных цветов, хотя бледно-зеленый и розовый являются наиболее распространенными. Сообщалось о оттенках красного, желтого, зеленого, синего и фиолетового. Огни появляются во многих формах, от пятен или рассеянных облаков света до стримеров, дуг, волнистых занавесок или падающих лучей, которые освещают небо жутким светом.


Что вызывает северное сияние?

Северное сияние фактически является результатом столкновений газообразных частиц в атмосфере Земли с заряженными частицами, выпущенными из солнечной атмосферы. Различия в цвете обусловлены типом частиц газа, которые сталкиваются. Наиболее распространенный авроральный цвет, бледно-желтовато-зеленый, создается молекулами кислорода, расположенными примерно в 60 милях над землей. Редкие, полностью красные полярные сияния производятся высотным кислородом на высоте до 200 миль. Азот производит синее или пурпурно-красное сияние.


О связи между северным сиянием и активностью солнечных пятен подозревали примерно с 1880 года. Благодаря исследованиям, проведенным с 1950-х годов, теперь мы знаем, что электроны и протоны Солнца раздуваются к Земле под воздействием «солнечного ветра». (Примечание: 1957-58 был Международным геофизическим годом, и атмосфера была тщательно изучена с помощью воздушных шаров, радаров, ракет и спутников. Исследования по ракетам все еще проводятся учеными из Poker Flats, объекта под руководством Университета Аляски в Фэрбенксе - см. страница интернета http://www.gi.alaska.edu/


Температура над поверхностью Солнца составляет миллионы градусов по Цельсию. При этой температуре столкновения между молекулами газа часты и взрывоопасны. Свободные электроны и протоны выбрасываются из солнечной атмосферы вращением солнца и уходят через отверстия в магнитном поле. Унесенные к Земле солнечным ветром заряженные частицы в значительной степени отклоняются магнитным полем Земли. Тем не менее, магнитное поле Земли слабее на любом полюсе, и поэтому некоторые частицы попадают в атмосферу Земли и сталкиваются с частицами газа. Эти столкновения излучают свет, который мы воспринимаем как танцующие огни севера (и юга).


Огни Авроры обычно простираются от 80 километров (50 миль) до 640 километров (400 миль) над земной поверхностью.

Где лучше всего наблюдать за северным сиянием?

Северное сияние можно увидеть в северном или южном полушарии, в овале неправильной формы с центром на каждом магнитном полюсе. Огни известны как «Северное сияние» на севере и «Северное сияние» на юге. Ученые выяснили, что в большинстве случаев северные и южные полярные сияния представляют собой зеркальные изображения, которые появляются одновременно, с одинаковыми формами и цветами.


Поскольку явления происходят вблизи магнитных полюсов, северное сияние было замечено так же далеко на юг, как Новый Орлеан в западном полушарии, в то время как подобные места на востоке никогда не сталкиваются с таинственными огнями. Однако лучшие места для наблюдения за огнями (в Северной Америке) находятся в северо-западной части Канады, в частности на Юконе, Нунавуте, Северо-Западных территориях и Аляске. Авроральные проявления также можно увидеть над южной оконечностью Гренландии и Исландии, северным побережьем Норвегии и над прибрежными водами к северу от Сибири. Южные полярные сияния не часто можно увидеть, поскольку они сосредоточены в кольце вокруг Антарктиды и южной части Индийского океана.


Районы, которые не подвержены «световому загрязнению», являются лучшими местами для наблюдения за огнями. Области на севере, в небольших сообществах, как правило, являются лучшими.

Когда лучше всего смотреть авроральные дисплеи?

Исследователи также обнаружили, что авроральная активность циклична и достигает пика примерно каждые 11 лет. Следующий пиковый период - 2013.
Зима на севере, как правило, хороший сезон для просмотра огней. Длительные периоды темноты и частота ясных ночей предоставляют много хороших возможностей для наблюдения за сиянием. Обычно лучшее время ночи (ясными ночами) для наблюдения за авроральными дисплеями - местная полночь (с учетом различий, вызванных переходом на летнее время). http://www.gi.alaska.edu/

Легенды Огней

«Северное сияние», сияние северного полушария, означает «рассвет севера». «Аврора австралис» означает «рассвет юга». В римских мифах Аврора была богиней рассвета. \ par У многих культурных групп есть легенды об огне. В средневековые времена проявления авроральных явлений считались предвестниками войны или голода. Маори Новой Зеландии разделяют убеждение многих северных народов Европы и Северной Америки в том, что огни были отражением факелов или костров.


Индейцы меномини из Висконсина считали, что огни указывают местонахождение манабай'воков (гигантов), которые были духами великих охотников и рыбаков. Инуиты Аляски полагали, что огни были духами животных, на которых они охотились: тюлени, лосось, олени и белухи. Другие коренные народы верили, что огни - это дух их народа.

Что такое северное сияние?
Что вызывает северное сияние?
Где лучше всего наблюдать за северным сиянием?
Когда лучше всего смотреть авроральные дисплеи?
Что вызывает северное сияние?
Где лучше всего наблюдать за северным сиянием?
Когда лучше всего смотреть авроральные дисплеи?